История

История Храма

Свято-Покровский кафедральный собор Гродно и его близнецы

Одной из архитектурных доминант Гродно является Свято-Покровский кафедральный собор. Этот высокий храм, находящийся в центре города и хорошо видимый из разных его частей, является кафедрой для Управляющего Гродненской епархией. Однако он не всегда был таковым. Первоначально храм строился как гарнизонная церковь для военнослужащих православного исповедания.

Фотографии Покровского собора времен начала Великой Отечественной войны

Фотографии Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно. Предполагаемая дата сьемки - 1941-й год. Фото из личного архива Александра Семенчука.

Священномученик Николай Гаварин

Более трех лет я собирал информацию о священномученике Николае Гаварине. Конечно, собирал — это звучит очень громко. Правильней было бы сказать, что я изучал архивный материал, отправлял запросы в места служения о. Николая, лично посещал эти храмы и разговаривал с настоятелями этих храмов, пытался через интернет найти близких и родных, но результат, к сожалению, был минимальный. Результатом этих поисков стала моя статья на сайте нашего собора «Забытый святой Гродненской земли». Но самое печальное, этот святой имеет прямое отношение к главному собору нашей епархии, а у нас даже нет его фотографии, и мы не знаем, как он выглядел в жизни. И вот только спустя более трех лет поиска, совершенно случайно, благодаря Александру Львову, внуку крестницы дочери сщмч. Николая Гаварина, удалось увидеть лицо этого святого. Александр поделился не только фотографиями, но, что немаловажно, и воспоминаниями о семье Гавариных. За три года поисков — это настоящий клад. Поэтому искренне надеюсь, что настоящая статья дополнит уже имеющуюся у нас информацию и откроет новые направления для сбора информации о святом нашей Гродненской земли.

Современный период истории Свято-Покровского кафедрального собора

Свято-Покровский кафедральный собор, 90-е

По инициативе Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Гродненского и решением Священного Синода Русской Православной Церкви, в 1992 году была восстановлена самостоятельная Гродненская епископская кафедра. Это событие ознаменовало начало нового периода в истории Покровского кафедрального собора г. Гродно, как и в целом в истории православия на гродненщине.

​СИНОДИК ПОЧИВШИХ СОБОРНЫХ НАСТОЯТЕЛЕЙ, СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ И ПРИЧЕТНИКОВ

 

Настоятелей Гродненского Софийского собора.

1.            иерей ГАВРИИЛ Соловьевич (1804 – 1807)

2.            протоиерей ДАНИИЛ Петелькевич (1807-1809)

3.            протоиерей ФОМА Сосиновский (1810 – 5.10.1824)

4.            протоиерей ВАСИЛИЙ Попов (1825 – 1841)

5.            протоиерей ПЕТР Тернава-Боричевский (26.03.1841 – 1850)

6.            протоиерей АНТОНИЙ Шеметилло (1850 – 1871)

7.            архиепископ АЛЕКСИЙ (протоиерей Алексей Опоцкий (4.09.1871 – 1891)

8.            протоиерей ГРИГОРИЙ Кудрицкий (18.11.1891 – 1899).

9.            протоиерей ВАЛЕРИАН Курганович (13.01.1900 – 1901)

10.          протоиерей НИКОЛАЙ Диковский (1.04.1901 – 1907)

11.          протоиерей ИОАНН Корчинский (14.11.1907 – 1920)

Советский период в истории Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно

Епископ Варсанофий (Гриневич) и клир Гродненской епархии

Первым послевоенным архиереем на Гродненской епископской кафедре стал епископ Варсанофий (Гриневич). В Соборе и во всех храмах Гродненской епархии за богослужениями стало поминаться имя Патриарха Московского и всея Руси.

Владыка Варсанофий организовал при Гродненском кафедральном Соборе богословско-пастырские курсы для священнослужителей епархии. Главной их целью, как отмечал сам епископ Варсанофий, было ввести духовенство западных областей в жизнь Русской Православной Церкви в Советском Союзе. Владыка сам лично читал лекции для духовенства.

Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор в годы Великой Отечественной войны

Храм близней Покровского собора - церковь во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского, г.Сувалки, Польша

Чрезвычайно сложным и противоречивым в истории Покровского собора было время Второй мировой войны. Оккупационные власти включили Гродно в состав Восточной Пруссии, а Гродненская епархия вошла в подчинение Средне-Европейского митрополичьего округа РПЦЗ. Православные священники стали заложниками сложившейся ситуации. Немцы требовали от духовенства очевидной поддержки своей власти. В тоже время подпольное сопротивление советских партизан и польских военных формирований стремились использовать духовенство в своих целях и диктовали свои условия.

«Польский» период в истории Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно: 1920 – 1939 гг.

Свято-Покровский кафедральный собор Гродно, (1930-е)

После закрытия Гродненского кафедрального Софийского собора (1921г.) богослужебная утварь и иконы переносятся в бывший гарнизонный Свято-Покровский собор, который с этого момента принимает наименование кафедрального.

Старонкі

Subscribe to RSS - История